Goreng tanpa minyak

Kerupukbiasanya digoreng dengan minyak, tapi kamu juga bisa mengolahnya dengan cara yang sedikit beda.  Model pakai pasir atau di Jawa dikenal dengan sebutan kerupuk sangan dan model pakai oven gelombang mikro (microwave).  Selain bebas minyak juga kerupuknya jadi lebih gurih.

Pilih kerupuk mentah yang masih bagus alias tidak tengik atau apek apalagi jamuran,kerupuk yang tengikitu tandanya kerupuk sudah lama disimpan.

Atur kerupuk dalam oven microwave diberi jarak antara kerupuk yang satu dengan yang lain apalagi bertumpuk karena itu membuat kerupukgak maksimal mengembangnya, panggang kerupuk di suhu 60* C.  Tunggu beberapa detik kerupuk akan mengembang.

Kalau menggoreng pakai pasir atau model sangan/sangrai gak semua kerupuk cocok pakai cara ini karena rasanya akan beda atau kurang enak.  Pasir lebih dulu dicuci beberapa kali hingga benar-benar bersih, setelah itu panaskan pasir di atas wajan tanah liat atau periuk dengan kompor minyak atau tungku kayu (biar irit sekalian).  Setelah benar-benar panas masukkan kerupuk lalu aduk berulangkali sampai kerupuk mengembang dengan sempurna dan matang.  Kerupuk sudah bisa dinikmati tapi jangan makan sekalian dengan pasirnya karena jelas gak enak, pasirnya bisa dipakai untuk menggoreng lagi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: